이슈/인물

최명길 프로필 나이 아들 남편 작품활동 필모그래피 방송 영화 CF

티비돋보기 : 영화 드라마 다시보기 2021. 8. 24. 15:40
반응형

최명길은 대한민국의 여자배우입니다. 최명길 프로필 및 필모그래피, 가족관계, 최명길의 타임라인과 작품활동(방송, 영화, 광고 CF)을 통해 최명길에 대한 다양한 정보와 새로운 소식을 확인 할 수 있습니다.


최명길 프로필

냉철하고 고급스런 이미지가 강하며 주로 상류 계층의 배역을 맡는 경우가 매우 많습니다. 사극의 경우에도 대왕대비나 왕비 역을 맡는 경우가 대다수입니다. 전인화와 함께 상류층 여성, 왕비 전문 배우 이미지가 강합니다.

이름 최명길
나이 1962년 11월 11일 (58세)
국적 대한민국
가족 남편 김한길
아들 김어진
아들 김무진
직업 배우
종교 개신교
학력 수도여자고등학교
서울예술대학교
데뷔 1981년 MBC 13기 공채 탤런트
SNS 인스타그램, 트위터, 페이스북

 

최명길 작품활동

최명길 방송

드라마

년도 방송사 출연
1981년 MBC 주말드라마 성난 눈동자 넷째딸 은숙 역
1982년 MBC 일일드라마 친구야 친구
주말드라마 미련
대하드라마 여인열전 - 황진이 부용 역
1983년 MBC 대하드라마 조선왕조 오백년 - 추동궁 마마 고려 왕족 딸 역
수목드라마 겨울 해바라기
1984년 MBC 베스트셀러극장 여자를 찾습니다 미연 역
대하드라마 조선왕조 오백년 - 설중매 정현왕후 역
1985년 MBC 주말드라마 남자의 계절 박미란 역
대하드라마 조선왕조 오백년 - 풍란 정현왕후 역
1986년 KBS2 드라마게임
1987년 MBC 수목드라마 도시의 얼굴 이정화 역
1988년 MBC 주말드라마 세 여인 이민자 역
대하드라마 조선왕조 오백년 - 한중록 헌경왕후 역
1990년 MBC 수목드라마 그 여자 한재숙 역
1991년 MBC 아침드라마 또 하나의 행복 차문영 역
1991년 SBS 일요아침드라마 사랑의 풍차
1992년 SBS 수목드라마 궁합이 맞습니다 서현자 역
1992년 SBS 월화드라마 재회 지혜 역
1993년 SBS 월화드라마 결혼 지영 역
1993년 SBS 월화드라마 테마 시리즈 - 아버지
1993년 KBS2 미스테리 멜로 금요일의 여인 - 제1화 박근형의 벼랑 끝에 선 남자
1994년 SBS 수목 미니시리즈 사랑은 없다 한소진 역
1996년 KBS1 TV문학관 - 슈퍼마켓에서 길을 잃다 김선영 역
1996년 KBS1 대하드라마 용의 눈물 원경왕후 민씨 역
2000년 MBC 일일연속극 온달 왕자들 김영숙 역
2000년 MBC 주간시트콤 깁스가족 조아라 역
2002년 KBS2 대하드라마 명성황후 명성황후 민씨 역
2003년 SBS 주말극장 태양의 남쪽 정연희 역
2005년 SBS 금요드라마 꽃보다 여자 김정아 역
2007년 MBC 아침드라마 내 곁에 있어 장선희 역
2008년 KBS1 대하드라마 대왕 세종 원경왕후 민씨 역
2009년 KBS2 미니시리즈 미워도 다시 한 번 2009 한명인 역
2009년 KBS2 월화드라마 천하무적 이평강 제왕후 역
2010년 KBS1 대하드라마 근초고왕 해비 해소술 역
2010년 MBC 일일연속극 폭풍의 연인 서윤희 역
2011년 MBC 미니시리즈 미스 리플리 이화 역
2011년 KBS2 수목드라마 영광의 재인 박군자 역
2013년 MBC 주말연속극 금 나와라, 뚝딱! 윤심덕 역
2013년 KBS2 월화드라마 미래의 선택 큰미래 역
2014년 SBS 월화드라마 펀치 윤지숙 역
2015년 KBS2 주말연속극 파랑새의 집 한선희 역
2015년 KBS2 드라마 스페셜 - 계약의 사내 성수영 역
2015년 KBS1 일일연속극 우리집 꿀단지 배국희 역
2016년 SBS 일일연속극 당신은 선물 은영애 역
2016년 tvN 불금불토스페셜 안투라지 강옥자 역
2018년 KBS2 일일드라마 인형의 집 금영숙 역
2019년 KBS2 주말드라마 세상에서 제일 예쁜 내 딸 전인숙 역
2019년 KBS2 일일연속극 우아한 모녀 캐리정 / 정미애 / 차미연 역
2020년 KBS2 월화드라마 그놈이 그놈이다 김선희 / 김수정 역
2021년 KBS2 일일연속극 빨강 구두 민희경 역

 

예능/교양

  • KBS2 TV는 사랑을 싣고 1998년
  • MBC 음악이 있는곳에 진행 1991년~미상 

 

라디오

  •  MBC FM4U 가요응접실 2003년 ~ 2005년

 

최명길 영화 필모그래피

 

연인들의 이야기(1983년)
푸른 하늘 은하수(1986년)
안개 기둥( 1986년)
눈짓에서 몸짓까지(1986년) 양진희 역
밤의 요정(1986년) 주연
밀월(1989년) 서유진 역
우묵배미의 사랑(1990년) 민공례 역
장미빛 인생(1994년) 마담 역
써니(2011년) 과거사진(특별출연)

 

최명길 기타작품(CF)

년도 내용
1976년 해태제과 부라보콘
1981년 쌍방울 기비
1982년 삼성물산 까샤렐
1985년 아모레퍼시픽 산호푸로틴 샴푸, 리도푸로틴 샴푸, 리도비누 등
1986년 LG전자 빨래판세탁기, 마이콤팬히터, 금성기업PR, 안전가스렌지, 프로그램에어컨 등
1987년 LG전자 싱싱냉장고, 금성기업PR
1989년 라미화장품 라피네 셀라미 엘로그램 세라미선
1990년 JW중외제약 화콜
1990년 현대약품 오일라툼
1991년 삼풍백화점
1991년 삼성종합건설 삼성아파트
1991년
~
1993년
롯데푸드 후라이드치킨, 정통 알뜰돈까스, 소프트비엔나
롯데햄 선물세트, 세븐햄, 에센뽀득, 양념불갈비, 햄터치 등
1993년 크라운베이커리
1993년 남양유업 남양분유 점프
1993년 애경산업 써프
1993년 동진보니타 수퍼매직사우나복
1995년 진도 우바
1995년 현대종합목재산업 리바트 부엌가구
1996년 LG생활건강 세이프
1997년 코오롱하이필정수기
1998년
~
2006년
CJ제일제당 해찬들 태양초 고추장
1998년
~
2005년
동아제약 비겐크림톤
1999년 나드리화장품 네츄럴상황버섯5000
1999년
~
2000년
삼성전자 지펠
1999년
~
2006년
동일토건설 동일하이빌
2000년 대교 눈높이 영어
2000년 대교 한글땅재미땅
2007년 CJ제일제당 한술에
2012년 한국화이자제약 센트룸 실버

 

최명길 수상내역

년도 수상내역
1983년 MBC 연기대상 여자 신인상 조선왕조 오백년 - 추동궁 마마
1985년 제21회 백상예술대상 TV부문 여자 신인연기상 MBC 베스트셀러극장 - 여자를 찾습니다
1985년 MBC 연기대상 여자 우수상 조선왕조 오백년 - 설중매
1986년 제25회 대종상 여우주연상 안개 기둥
1988년 MBC 연기대상 라디오 MC상
1990년 MBC 연기대상 여자 최우수상 그 여자
1994년 제15회 프랑스 낭트3대륙 영화제 최우수 여우주연상 장미빛 인생
1994년 제15회 청룡영화제 여우주연상 장미빛 인생
1994년 제5회 춘사영화상 심사위원특별상 장미빛 인생
1994년 MBC 방송대상 라디오 MC, DJ 부문 최우수상
1994년 SBS 연기대상 대상 결혼
1994년 제21회 한국방송대상 탤런트부문 개인상결혼
1995년 제31회 백상예술대상 영화부문 여자 최우수연기상 장미빛 인생
1995년 제15회 한국영화평론가협회상 여우주연상 장미빛 인생
1997년 KBS 연기대상 여자 최우수연기상 용의 눈물
1997년 그리메상 최우수여자연기상 용의 눈물
2002년 KBS 연기대상 여자 최우수연기상 명성황후
2003년 SBS 연기대상 10대스타상 태양의 남쪽
2003년 SBS 연기대상 연속극부문 여자연기상 태양의 남쪽
2007년 MBC 연기대상 연속극부문 황금연기상 내 곁에 있어
2015년 SBS 연기대상 중편드라마부문 여자 최우수연기상 펀치

 

최명길 타임라인

최명길 히스토리

고등학교 졸업 후 대학 신문방송학과를 지원했다가 낙방하고 재수를 하던 중 1981년 MBC 13기 공채 탤런트에 응시하여 연예계에 데뷔합니다. 1994년 영화 《장미빛 인생》으로 프랑스 낭트 영화제 여우주연상 및 청룡 영화제 여우주연상을, 드라마 《결혼》으로 SBS 연기대상을 수상하면서 최고의 전성기를 누렸고 1998년 KBS 대하드라마 《용의 눈물》로 연기대상 최우수상을 받았습니다.

90년대 《태양초 고추장 CF》를 촬영하면서 대중들에게 널리 알려졌으며, 2002년 KBS 대하드라마 《명성황후》에서 배우 이미연의 중도하차로 명성황후 역을 맡게 되며 엄청난 인기를 얻게 되고 큰 사랑을 받았습니다.

 

최명길 이슈

 

최명길 관련 영상

 

 

#최명길프로필 #나이 #아들 #남편 #작품활동 #필모그래피 #방송 #영화 #CF

최신 드라마 정보
 

하이클래스 인물관계도 몇부작 재방송 다시보기 · 회차정보 · 시청률 · 등장인물 · 방송시간 ·

하이클래스 방송 장르 드라마(16부작) 방송 국가 대한민국 방송 채널 tvN 방송 시간 매주 월, 화 오후 10시 30분 방송 기간 2021년 9월 6일 ~ 2021년 10월 26일 방송 분량 70분 재방송 편성표 시청

weflix.wetown.kr

 

해피니스 인물관계도 몇부작 재방송 다시보기 · 회차정보 · 시청률 · 등장인물 · 방송시간 ·

해피니스 방송 장르 드라마(12부작) 방송 국가 대한민국 방송 채널 tvN 방송 시간 미정 방송 기간 2021년 ~ 방송 분량 70분 재방송 편성표 시청률 회차별 해피니스 줄거리 근미래를 배경으로 계층사

weflix.wetown.kr

 

악의 마음을 읽는 자들 인물관계도 몇부작 재방송 다시보기 · 회차정보 · 시청률 · 등장인물 ·

악의 마음을 읽는 자들 방송 장르 드라마(16부작) 방송 국가 대한민국 방송 채널 SBS 방송 시간 매주 월,화 오후 10:00 ~ 방송 기간 2021년 10월 25일 ~ 2021년 12월 14일 방송 분량 70분 재방송 편성표

weflix.wetown.kr

 

지리산 인물관계도 몇부작 재방송 다시보기 · 회차정보 · 시청률 · 등장인물 · 방송시간 · 공

지리산 방송 장르 드라마 (16부작) 방송 국가 대한민국 방송 채널 tvN 방송 시간 매주 토,일 오후 9:00 방송 기간 2021년 10월 23일 ~ 방송 분량 16부작 재방송 편성표 시청률 회차별 <지리산>은 악마판

weflix.wetown.kr

 

홈타운 인물관계도 몇부작 재방송 다시보기 · 회차정보 · 시청률 · 등장인물 · 방송시간 · 공

홈타운 방송 장르 드라마 방송 국가 대한민국 방송 채널 tvN 방송 시간 매주 토,일 오후 10:30 ~ 방송 기간 2021년 9월 ~ 방송 분량 6부작 재방송 편성표 시청률 회차별 홈타운 줄거리 1999년, 지방의 한

weflix.wetown.kr

 

원 더 우먼 인물관계도 몇부작 재방송 다시보기 · 회차정보 · 시청률 · 등장인물 · 방송시간 ·

원 더 우먼 방송 장르 드라마(16부작) 방송 국가 대한민국 방송 채널 SBS TV 방송 시간 매주 금,토 오후 22:00 방송 기간 2021년 9월 17일 ~ 방송 분량 90분 재방송 편성표 시청률 회차별 원더우먼 줄거리

weflix.wetown.kr

 

지금, 헤어지는 중입니다 인물관계도 몇부작 재방송 다시보기 · 회차정보 · 시청률 · 등장인물

지금, 헤어지는 중입니다 방송 장르 드라마 방송 국가 대한민국 방송 채널 SBS 방송 시간 매주 금, 토 오후 방송 기간 2021년 11월 12일 ~ 방송 분량 16부작 재방송 편성표 시청률 회차별 지금, 헤어지

weflix.wetown.kr

 

어사와 조이 인물관계도 몇부작 재방송 다시보기 · 회차정보 · 시청률 · 등장인물 · 방송시간

어사와 조이 방송 장르 드라마 방송 국가 대한민국 방송 채널 tvN 방송 시간 미정 방송 기간 2021년 방송 분량 16부작 재방송 편성표 시청률 회차별 어사와 조이 줄거리 엉겁결에 등 떠밀려 어사가

weflix.wetown.kr

 

날아올라라 나비 인물관계도 몇부작 재방송 다시보기 · 회차정보 · 시청률 · 등장인물 · 방송

날아올라라 나비 방송 장르 드라마 방송 국가 대한민국 방송 채널 JTBC 방송 시간 미정 방송 기간 2021년 12월 ~ 방송 분량 16부작(70분) 재방송 편성표 시청률 회차별 날아올라라 나비 줄거리 우리

weflix.wetown.kr

 

이벤트를 확인하세요 재방송 다시보기 #등장인물 #인물관계도 #회차정보 #공식영상 #몇부작 #시

이벤트를 확인하세요 | 토 오후 9:50 | MBC | 헤어진 연인이 이벤트로 당첨된 커플 여행에 참여하게 되면서 펼쳐지는 감성 트립 멜로드라마 | |

wetown.kr

 

홍천기 인물관계도 몇부작 재방송 다시보기 · 회차정보 · 시청률 · 등장인물 · 방송시간 · 공

홍천기 방송 장르 드라마 방송 국가 대한민국 방송 채널 SBS 방송 시간 미정 방송 기간 2021년 8월 9일 ~ 방송 분량 85분 몇부작 미정 재방송 편성표 시청률 회차정보 가을에 방영예정인 홍천기는 정

weflix.wetown.kr

 

인간실격 인물관계도 몇부작 재방송 다시보기 · 회차정보 · 시청률 · 등장인물 · 방송시간 ·

인간실격 방송 장르 드라마 방송 국가 대한민국 방송 채널 JTBC 방송 시간 미정 방송 기간 2021년 9월 ~ 방송 분량 미정 몇부작 미정 재방송 편성표 시청률 회차정보 오랜만에 복귀하는 전도연은 무

weflix.wetown.kr

 

신사와 아가씨 인물관계도 몇부작 재방송 다시보기 · 회차정보 · 시청률 · 등장인물 · 방송시

신사와 아가씨 방송 장르 드라마 방송 국가 대한민국 방송 채널 KBS2 방송 시간 매주 토, 일 오후 7:55 ~ 9:15 방송 기간 2021년 9월 11일 ~ 방송 분량 80분 몇부작 50부작 재방송 - 시청률 - 신사와 아가씨

weflix.wetown.kr

 

달리와 감자탕 인물관계도 몇부작 재방송 #회차정보 #다시보기 #시청률 #출연진 #등장인물 #방송

달리와 감자탕 방송 장르 드라마 방송 국가 대한민국 방송 채널 KBS2 방송 시간 매주 수요일, 목요일 밤 9:30 ~ 10:40 방송 기간 2021년 9월 29일 ~ 방송 분량 16부작 재방송 편성표 시청률 회차별 ♥

weflix.wetown.kr

 

너를 닮은 사람 인물관계도 몇부작 재방송 #회차정보 #다시보기 #시청률 #출연진 #등장인물 #방송

너를 닮은 사람 방송 장르 드라마 방송 국가 대한민국 방송 채널 jtbc 방송 시간 금,토 오후 11시 방송 기간 2021년 8월 27일 ~ 2021년 10월 16일 방송 분량 16부작 재방송 편성표 시청률 회차별 ◆

weflix.wetown.kr

 

한 사람만 인물관계도 몇부작 재방송 #회차정보 #다시보기 #시청률 #출연진 #등장인물 #방송시간

한 사람만 방송 장르 드라마 (16부작) 방송 국가 대한민국 방송 채널 jtbc 방송 시간 방송 기간 2021년 12월 ~ 방송 분량 재방송 편성표 시청률 회차별 배우 안은진은 그동안 다수의 작품과 광고

weflix.wetown.kr

 

구경이 인물관계도 몇부작 재방송 #회차정보 #다시보기 #시청률 #출연진 #등장인물 #방송시간 #공

구경이 방송 장르 드라마 (12부작) 방송 국가 대한민국 방송 채널 jtbc 방송 시간 방송 기간 2021년 10월 ~ 방송 분량 재방송 편성표 시청률 회차별 배우 이영애가 그동안 육아에 전념하며 TV에서 보

weflix.wetown.kr

 

연모 인물관계도 몇부작 재방송 #회차정보 #다시보기 #시청률 #출연진 #등장인물 #방송시간 #공식

연모 방송 장르 드라마 방송 국가 대한민국 방송 채널 KBS 2TV 방송 시간 월, 화 오후 9:30 ~ 10:40 방송 기간 2021년 10월 4일 ~12월 7일 방송 분량 20부작, 70분 재방송 편성표 시청률 회차별 <경찰수업>후

weflix.wetown.kr

 

꽃 피면 달 생각하고 인물관계도 몇부작 재방송 #회차정보 #다시보기 #시청률 #출연진 #등장인물

꽃 피면 달 생각하고 방송 장르 드라마 방송 국가 대한민국 방송 채널 KBS2 방송 시간 월, 화 오후 9:30 ~ 10:40 방송 기간 2021년 12월 13일 ~2022년 2월 8일 방송 분량 70분 몇부작 16부작 재방송 편성표 시

weflix.wetown.kr

 

갯마을 차차차 인물관계도 몇부작 재방송 #회차정보 #다시보기 #시청률 #출연진 #등장인물 #방송

갯마을 차차차 방송 장르 드라마 방송 국가 대한민국 방송 채널 tvN 방송 시간 미정 방송 기간 2021년 8월 ~ 방송 분량 미정 재방송 편성표 시청률 회차정보 원작은 영화 <어디선가 누군가에 무슨

weflix.wetown.kr

 

검은 태양 인물관계도 몇부작 재방송 #회차정보 #다시보기 #시청률 #출연진 #등장인물 #방송시간

검은 태양 방송 장르 드라마 (12부작) 방송 국가 대한민국 방송 채널 MBC 방송 시간 매주 수,목 오후 9:20 ~ 10:40 방송 기간 2021년 8월 ~ 방송 분량 80분 몇부작 12부작 재방송 편성표 시청률 회차정보

weflix.wetown.kr

 

공작도시 인물관계도 몇부작 재방송 #회차정보 #다시보기 #시청률 #출연진 #등장인물 #방송시간 #

공작도시 방송 장르 드라마 방송 국가 대한민국 방송 채널 jtbc 방송 시간 미정 방송 기간 2021년 ~ 방송 횟수 20부작 방송 분량 미정 시청률 [회차별] 재방송 [회차정보] 공작도시는 미스터리 심

weflix.wetown.kr

 

디어엠 인물관계도 몇부작 재방송 #회차정보 #정보 #드라마 #다시보기 #시청률 #출연진 #등장인물

디어엠 방송 장르 드라마 방송 국가 대한민국 방송 채널 KBS2 방송 시간 금 오후 11:10 방송 기간 2021년 2월 26일 ~ 2021년 5월 14일 방송 횟수 12부작 방송 분량 70분 시청률 [회차별] 재방송 [편

weflix.wetown.kr

 

반응형
그리드형(광고전용)
1 2